Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ягель

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Я
Дата добавления термина: 03.10.16 11:18:41
Термин прочитали: 14 / 403
За термин выдано: 1
Ягель
Описание термина:
Ягель (лат. Cladonia rangiferina), или оле́ний мох — группа лишайников из рода Кладония.
Это один из самых крупных лишайников: его высота может достигать 10-15 см. Ягель имеет беловатую окраску, потому что основную массу лишайника составляют тончайшие бесцветные трубки — гифы стебля.
Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий, но после высыхания твердеет, становится очень хрупким, легко крошится. Эти мельчайшие обломки переносятся ветром и способны дать начало новым растениям.
Из-за кустистого, сильно ветвистого слоевища олений мох иногда выделяют в род Cladina. Хороший корм для северных оленей (зимой до 90 % их рациона). Некоторые виды содержат усниновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. Ненцы используют эти свойства ягеля в народной медицине.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!